Не в нефти счастье

Алла Авдеева
«Мудрые евреи активно перемещаются по свету.
Малопьющий Моисей их привел туда, где нефти нету.
Это был очень крупный геополитический косяк.»
Емельянов-Философов http://stihi.ru/2021/05/25/2552

Думал Моисей, сжимая в руках Завет:
«Сорок лет в экспедиции, а нефти всё нет!»

Моисей свой народ курсом правильным вёл.
Воды Мёртвого Моря — очень ценный рассол,
Там с древнейших времён добывали асфальт,
Вулканический туф и отличный базальт, 
И надёжный гранит. Пусть волна гудит.
Как прекрасен  камень мизит йеудит!

Вот века пройдут, проложив маршрут,
Глянь -геологи там золотишко найдут.
Пусть высоты Голан — задремавший вулкан,
Негев дарит фосфаты, Арад — уран,
Есть свинцовый блеск и сапфиры здесь.
Обмелеет Море вот, тогда - быть беде.

У Моисея глаз был алмаз-
Нашли в Израиле нефть и природный газ,
Торф, горючие сланцы, железо и медь.
Кимберлиты находят. Надо глубже смотреть. 
Минерал диковинный кармельтазит
Неземною синью сквозит.

И думал Моисей, шагая непрестанно,
Что счастье не в нефти, а в воде Иордана.

Примечание 
На фотографии, скопированной из сети Интернет -Моисей (Моше) Абрамович Новомейский (25 ноября 1873, c. Баргузин, Забайкальская область, Российская империя — 27 марта 1961, Париж, Франция) — горный инженер, общественный деятель Сибири, основатель первого химического предприятия на Мёртвом море.