Это гроза? Нет, не гроза

Василий Росов
80 лет назад в это время гитлеровские захватчики массированно и регулярно бомбили наши города и сёла, железнодорожные вокзалы и станции. Уничтожали не только поезда с боевой техникой и личным составом. но и эшелоны с беженцами, вагоны Красного Креста.
Фашистские полчища почти безнаказанно вторгались вглубь нашей территории, сея смерть, разрушения, ужас и панику, учиняя зверства и жестокие расправы над мирными жителями.
Гибли старики, женщины, дети…

«Это гроза?». «Нет, не гроза.
Удары войны тяжелее.
Спи, дорогая, спи, егоза,
Ты краше всех и милее.

Завтра пойдём в лес погулять,
Будешь бегать и прыгать
(в лес, где лежит, захоронена мать,
но рано тебе ЭТО видеть).

Брат потерялся. Сгинул отец.
Бабушка с горя зачахла.
Это – начало. А будет конец?!
(Победой тогда и не пахло).

Ну, посопи, посопи. Засыпай!
Дед ещё крепок и в силе.
Завтра бомбёжка. Ад, а не рай!!
И может лежать нам в могиле.

Года четыре. Возраст забав,
Игр, лучезарных наитий…
Но пуля, в затылок точно попав,
Закрыла дорогу открытий.

Я там же её, где мать, схоронил,
И рядом прилёг безутешный,
Не плача и молча по-волчьи завыл,
Прокляв полустанок кромешный».

           _______________

18 июля 2021 года               Василий  Росов