Неоднозначное

Victor Zames
Волны рассекает шхуна в синем море,
Шхуна вся дырявая, да не тонет, жаль -
В шлеме и кирасе, с южным ветром споря,
Одноглазый шкипер зорко смотрит вдаль.

Паруса истлевшие всё висят на реях,
Как же быть без парусов, коли нет руля?
Канониры скалятся, а на батареях
В пушках вместо пороха - бурая земля.

Я на ней наплавался, вволю наскитался,
С трупами в обнимку песни распевал,
А ещё немного - навсегда б остался,
Злому капитану душу запродал.

Кто-то не поверит, глупо ухмыльнётся,
Скажет: всё придумал, дурья голова!
Но однажды ночью он и сам проснётся,
Скрип снастей заслышав и команд слова...