ложь

Николай Конотоп
Собрав толпу, хвалил товар
Купец:" Вот этот щит,
Смертельный выдержав удар,
Никем не был пробит.
А вот копьё, его страшней
Нигде не встретишь ты.
Пронзает крепостью своей
Все латы и щиты.
Тут голос звонкий, молодой
К себе привлёк народ:
" Готов поклясться головой,
Что этот дядька врёт".
Затихли все, взбешён купец:
Кто, где и как посмел?
Вперёд протиснулся юнец
Меж удивлённых тел.
- Молокосос, чтоб спор вести
Со мной, ты слишком мал,
Сначала нужно подрасти,
А отрок отвечал:
" Что толку спорить ни о чём,
Болтая в пустоту,
Возьми и врежь своим копьём
По этому щиту.