Пока звезда горит

Марианна Боровкова
…И только облака всегда открыты настежь,
И можно подсмотреть, как на краю земли
Всю ночь горит звезда и дразнит близким счастьем,
А это просто свет на кухоньке  зажгли.

Здесь, в доме на холме, в тазу вскипают вишни,
В кувшине у окна скисает молоко,
Сияют васильки, собака ровно дышит,
Трагический  паук висит под потолком.

И тихо, и светло:  загустевает время,
И негой,  и тоской исполнены сердца,
Томится  в медном сне  вишнёвое варенье,
И только сквозняки гуляют  без конца –

Гоняют дерзких ос, шевелят занавески,
Сбивают с толку тень сомнений, а потом
Нам обещают рай -  земной или небесный –
И сладковатый  вкус слезы под языком.

И тихо, и светло, и губы цвета крови,
И дремлет от забот умаявшийся мир.
Останови меня, прерви на полуслове,
Сумятицу  внутри утихомирь, уйми.

Июль не навсегда, но пусть ещё продлится,
Пока вишнёвый дух присутствует кругом,
Пока звезда горит, и надо торопиться
С варенья  пенки снять  и погасить огонь…