За дверью поле, дальше лес...

Александр Антипов
За дверью поле, дальше лес,
В карманы, полные небес,
Запустишь руки — вот те горсть,
Сегодня жди, прибудет гость.
Отсыпь небес ему с лихвой,
Как будто ягоды какой.
За эту радость для него
Взамен не требуй ничего.
Пусть будет счастье кормовым,
Но вот управиться бы с ним —
Собрать небесный урожай.
Ты гостю скажешь: "Уезжай.
Возьми жену, детей, свободу,
Вернись на жатву в непогоду".
И если он не согласится,
А небо вновь заколосится
Тугими ливнями своими,
Забудь навеки гостя имя.
Но если ж он не из ленивых
И эти облачные нивы
Он убирать с тобой согласен,
То, значит, вовсе не напрасен
И труд, и век твой, наш Спаситель.
Вы эти ливни покосите —
И будет вдоволь в доме хлеба,
Что испечёте вы из неба.
Да будет так. А это будет,
Он по весне тебя разбудит:
"За дверью поле, дальше лес,
Пойдём сажать поля небес"