Моему другу

Сергей Замятин
Мой друг идёт дорогой томной
С тоской в глазах, в полубреду,
Навстречу кладбищу – огромно.
И тенью я за ним иду.
Он в городе, где с колоколен
Поёт столетиями звон.
А я, нежданной хворью сломлен
В груди задерживаю стон.
Нас разделяют километры,
Измерить - тысячами миль.
Нас штормовые били ветры
В глухой заснеженной дали.
Спокойный, добрый он и скромен.
На вахте я его менял.
Он сильный, умный, и огромен.
Меня от ветра защищал.
Ему, теперь, нужна поддержка,-
- Не будет здесь руки моей.
С тропинки он свернул у вербы
К могиле суженой своей.
И скоро вот, сороковина,
Его прекрасной Натали,
Совместной жизни половина,
Надежды, Веры и Любви.
А я, иконками обложен,
Лежу, смотрю на белый свет.
Незримой тенью осторожно,
Кладу на камень свой привет.
И нет вокруг ни колоколен,
И нет седого звонаря…
Но, если прошлое позволит –
Дай, трижды, склянку с корабля.