плоская земля

Илья Будницкий
Когда земля держалась на слонах
И Млечный Путь был ближе остановки, -
Что видели они в огромных снах,
Помимо опротивевшей перловки?-
Какой-нибудь самшитовый бамбук?-
Что море под ногами обмелело?-
Что солнце завершило плоский круг
И, наконец, по черепашьи село?-
И вот воды по пояс или грудь,
И суша соскользнула или смыло,
Теперь слонам по хоботу наш путь,
И кровь, напоминавшая чернила,
Из гороскопа - прочь! - из млечных ванн,
Давно расколот панцирь черепахи,
Но, как пример, дохтонный образ дан -
И мы, надев крапивные рубахи,
Летим за солнцем, звёздами, луной,
И плоская земля - тому порука,
И, с холодом перемежая зной,
Плывут слоны под взором Левенгука.