Вставай, страна огромная...

Марфа Рощина
Страна моя огромная,
Бескрайние поля,
Вновь силой мрачной, тёмною
Покрылась вся земля.

Невидимыми бесами -
Не взрывы, не гроза,
Но - пеленой, завесою -
И в уши, и в глаза.

Досталась ты нам сильною,
Могучей, молодой,
Невестою красивою...
Что сделали с тобой?

Жених всё смотрит в сторону.
Друзья - что и враги -
На растерзанье ворону.
Их клич - Беги! Беги!

Всё манит, тянет молодца
За тридевять земель.
Ни Муромца, ни половцев,
Зато полно емель.

Ни силою тебя не взять,
Обманом не свернуть.
Тебе "особенную стать"
Дал Бог
И Крестный путь.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
Вставай, стомиллионная.
Вставай! Господь - с тобой.