Сирота

Булат Ташимов
Среди долин,
     где дождь отплакал
И край обочины подсох,
Бредет старик
       в калошах с лаком.
И посох слаб,
             и сам-то плох.

В одеждах,
      скроенных нелепо,
Иссохлась плоть,
            когда беда
И голод обнимали слепо,
Но выручала лебеда.

Над ним прошлись,
               ломая ветки,
Седыми вихрями года.
А что осталось
       в жизни светлой,
То смыла вешняя вода.

И стал он
     лишним для народа,
Как перепревшая лоза,
Как узловатый
                корень рода.
А рода нет,
       есть боль в глазах.

Все забрала
          земля до срока.
Но мусульманин
                не роптал.
И задержавшись
                на дорогах
Стал в девяносто
                - сирота.

Уже никто не помнит боле,
Что был он тоже молодым.
И сохнет вяз
          в открытом поле,
Все переживший:
                зной и дым.

С годами
    стал старик все реже
Глядеть
    с безвыходной тоской
В долину,
      где так сердце режет
Родных
       схороненных покой.

Ведь так давно
      шагнули в вечность
Все те,кого он так любил.
Но, не утративший
                сердечность,
старик
     природе все простил.

Наверно  выглядят  убого
Морщины,
           сжатые у рта.
Он одиноко внемлет богу.
Забытый  всеми.  Сирота.