Отстранённый от королевского двора Эдвард де Вер

Ирина Кант 00
Гордый, тщеславный и уязвимый,
Женщин вводящий в любовный раж.
И вдруг забытый и нелюбимый,
Списанный в тираж.

«Куда угодно за ним, хоть в омут!» –
Так диктует любовь.
И вдруг отрезанный, как ломоть,
От самых пышных хлебов.

Кристофер Хэттон [1] в подобной роли
Угасал, как свеча.
И умер от непонятной боли,
Удивив своего врача.

А ты, королевского турнира
Победитель – раненный зверь, –
Ты, лишённый целого мира,
Что будешь делать теперь?

Подальше забросишь доспех латный?
Забудешь имя своё?
Повесишь на стенку меч булатный
И сломаешь копьё?

Засыплешь письмами Елизавету,
Мол, верни ко двору,
Люблю и страдаю, мочи нету,
И без тебя помру?

Спасённый Музой, выпьешь настойку,
Заостришь перо… и зренье, и слух.
И кровью сердца напишешь столько –
Захватывает дух! [2]

                ***

Примечание.
1. Кристофер Хэттон  - один из фаворитов королевы Елизаветы, соперник Эдварда де Вера.
2. Последняя строфа стихотворения написана, исходя из предположения, что Эдвард де Вер является основным автором шекспировских произведений.