Вас ничем не пронять...

Татьяна Мацук
    *    *   *

Вас ничем не пронять:
ни чумой, ни огнём, ни водою.
Только шкурой своей
ощущаете нынче беду.
Перемирия нет
даже в засуху у водопоя.
Если слаб или болен,
по следу шакалы пойдут.
Если не уследишь,
не учуешь, не вырулишь ловко,
загрызут, растерзают,
пустое — молить и просить.
Чтобы выжить средь вас,
недостаточно просто сноровки.
Здесь привычка нужна
и тупое желание жить.
Что казалось вчера
непреложным, надёжным и вечным,
перемолото в хлам,
перепахано в мертвую зябь.
Не взойти семенам,
если их раскидал первый встречный,
а другие — откуда теперь
их прикажете взять?
Вы разрушили всё,
что скрепляли и пОтом, и кровью
те, что жили до вас
в рукотворном проклятом аду.
Вы пасетесь теперь,
словно жвачное стадо коровье,
даже совокупляясь у всех на виду.
Нет, лишь только дурак
за таких вот пойдёт на Голгофу,
не появится в стаде мессия
иль новый пророк.
Человека в себе
воссоздайте сначала по крохам.
И тогда поглядим, кому Бог,
а кому и порог.

                19 июля 2021 г.