Старый дом

Валентина Дородчик
Закрылась дверь. Дом будто загрустил,
Как будто испытал живую муку.
Сегодня сын из дома уходил,
Он взрослым стал, зашел лишь на минуту.

Он так вбежал по лестнице легко,
Как будто снова мальчик пятилетней.
Стремглав взглянул во двор через окно
И замер, что-то вспомнив на мгновенье.

Потом тихонько к шкафу подошёл,
Открыл и замер в медленном движеньи.
Свои игрушки старые нашёл,
Которые дарили в день рожденья.

Потом тетради школьные, дневник…
И фотку старую в пыли на дальней полке.
И посмотрев на  лица вдруг притих,
Увидев лик смеющейся девчонки.

Закрыв глаза, минуту помолчал,
Ком в горле на секунду спутал мысли.
«Я маме сильным быть когда обещал,
Без зависти, без злобы, без корысти».

Собрал все вещи, молча шкаф закрыл,
Прощаясь с детством и с родимым домом.
Он в жизнь большую нынче уходил,
Туда, где всё казалось незнакомым…

А дом молчал… но в этой тишине
Такая боль скрывалась от разлуки.
Он очень ждал, что будет как во сне:
Вернуться дети, а потом и внуки.

И будет детских смех опять звучать,
И топот ног разбудит всю округу,
И будет много маленьких внучат,
И будет жизнь опять идти по кругу…

Но, а сейчас, он в тишине молчал,
Глядя, как дверь родители закрыли.
Он вместе с ними и не ожидал,
Что дети быстро стали так большими…