Сквер в центре города

Владимир Лоскутов 5
       Раньше его так и называли - " Ленинский садик ".
     Хотя перед входом стоял памятник Бутлерову...
  Вот и думай.
     Хотя... слева улица Ленина, справа площадь Ленина, да и в кармане червонец
  с Лениным. Загнул. Червонец - это много ! Трех, пяти рублей было достаточно,
  чтобы с удовольствием наведываться в это тихое место в самом центре бурлящего
  города.
       Старики, позавтракав, брали шахматную доску и направлялись туда, где
  вокруг фонтана расставлены узорчатые скамеечки.
  Постояв у стенда со свежими газетами и черпнув новостей, они рассаживались
  в ожидании партнеров.
     Мимо сновали люди, еще не успевшие начать свой рабочий день, мамаши
  выгуливали детишек, а воробьи ожидали подачек.
  Летний день, среда или четверг...

  Здесь можно было не беспокоиться о жаре, старые деревья заботливо укрывали
  центральный круг, автоматы с газировкой были уже заправлены свежими сиропами
  и водой. Да и общественный туалет, если что, был под боком.
  Опять же, фонтан.

       Какие у игроков были ставки, я не знаю. " На интерес " или " по рублю ",
 пробегая иногда мимо, я бросал взгляд на их задумчивые лица, на зевак,
 обступавших со всех сторон - видимо на доске было на что посмотреть !
   Играли они без часов !
  Часы - это дорогое удовольствие и далеко не каждый мог себе это позволить.
  Но сам принцип игры без лимита времени мне не понятен.
  Хотя... какой у стариков лимит ?!

     Мы удивляемся, как меняется молодежь, не замечая изменения в стариках.
  " Ленинский сад " все еще на месте, жив-здоров, даже не поменял названия.
  Нет только в нем стариков-шахматистов.
  Их лимит времени исчерпан.


       *****