Вы чуяли запах сосен...

Александр Баженко
 
  Вы чуяли запах сосен? -
  С кислинкою, после дождя, -
  Такое лишь лето приносит,
  Как только весна - соловья.

  Его вы не слышали в мае? -
  На берегу тихой речки, -
  Вы многое потеряли
  И может отстали навечно.

  Знакомо ли вам чувство холода,
  Когда мёрзнут даже глаза?
  И вы не знакомы с голодом,
  А жажду вам утоляла слеза?

  В пустыне без единого деревца
  Шагали, хотя б километр?
  В тайге заметала метелица?
  В горах Вас сдувало ветром?

  Вас слякоть осенняя ставила
  Пред выбором жить иль не жить?
  И одиночества правила,
  Тоска, - заставляли ль вас выть?

  Теряли-ль друзей вы нежданно?
  От вас уходили, - навеки?...
  Болела, ль душа постоянно,
  О том, где сейчас ваши дети?

  Вы видели тьму маргариток,
  Газоны весной заполняющих
  И жизнь для вас - радость, не пытка?
  Когда вокруг ни друзей ни товарищей?

  Меняли вы жён, как перчатки,
  А про слово "любовь" и не слышали?
  По головам шли, давя всех пятками,
  Стараясь прыгнуть всех выше.

  В морях на собственной яхте
  Где всё "из олрайт анд инклЮзив" *
  Гоняли частенько вы как-то
  С ухмылкой, - глядите, мол люди!

  Вы многого в жизни достигли:
  Одних "мерсов" ** штук пять сменили,
  Дворцов, - штуки три, прям воздвигли
  И что вы при этом видели?
        И может быть скажите, - жили?

                16.07.2021г.

      * - с английского - "всё хорошо и включено"
      ** - престижная марка машины "мерседес бенц"
           Фото автора.