Доцент

Владимир Лоскутов 5
       Как любил говорить доцент с фильдеперсовой фамилией,
     рассказывавший три семестра нам про высшую математику: - " Задавайте
  вопросы ! ".
     Это означало, что очередное его " выступление " подошло к концу и можно
  складывать тетрадки и ручки, к чему мы с удовольствием и приступали,
  распространяя по аудитории вздох облегчения.
       Сделав театральную паузу и довольно сверкая очками, доцент подытоживал:
 -  Если нет вопросов, значит все понятно ! Или ничего не понятно.
  " Раз самому понятно, что нам ничего не понятно - зачем спрашивать ?! " -
   хотели переспросить мы,  но с мудростью не по годам, воздерживались.
     И правда, зачем " дразнить гусей ", если у нас их несколько ?!
    Заклюют !

  У нас еще свежи воспоминания о первом экзамене, из которого доцент устроил
 " шоу " - с первого раза не сдало полгруппы !
   Мало того, что кроме вопросов по билету задавал еще с десяток дополнительных,
  так еще и каждый пропуск его лекций, посещаемость которых ревностно
 контролировал лично, приравнивал к измене Родине.
    А какое может быть отношение к изменникам ?!
    Правильно - самое плохое.

  У нас были другие цели и задачи, надо было пройти сессию так, чтобы по ее
  итогам все-таки получать стипендию. Вот и ходила вторая половина группы за ним,
  как попрошайки, пытаясь свести дело к нужному результату, заучивая как стихи,
  уравнения пересечения двух плоскостей в пространстве или рисуя с закрытыми
  глазами параболоид вращения и вычисляя его объем.
       " Змей ! " - только такого прозвища он и заработал от нас по итогам
  полуторагодичных встреч.
  Говорят, старшекурсники дали ему более суровое определение.
  Он бы хотел задержать нас в своих должниках навечно, не понимая, что
  у Времени еще никто не выигрывал.

  И вот последняя лекция. Для нас - праздник с большой буквы, для него -
  траурный день ( Ничего ! Придут следующие ! ).
 - Ну вот, дорогие мои ( на что это намек ? ), пришло время прощаться.
   Многое из того, что вы узнали, пригодится в жизни ( да ладно !? ),
   кое что нет.
   Тем, кто пойдет на завод ( да почти все ! ), им понадобится пропорция
   и логарифм.
      Подумав секунду, доцент сказал неприятную ему самому правду:
  - Нет, логарифм не потребуется... Только пропорция.
        Хотелось крикнуть - " Так чего же ты полтора года бисер перед нами
  метал ?! ".

  Но мы опять мудро промолчали, дабы не огорчать самовлюбленного старика.
  Мы кое-чему все-таки научились - когда нужно, не открывать рот.
  Хорошее приобретенное качество.


       *****