Кто по ночам не спит

Николай Левитов
КТО ПО НОЧАМ НЕ СПИТ

                Ларе Осеневой

Кто по ночам не спит, а, запахнув халат,
всё бродит босиком по дому, как лунатик,
тот спор с собой ведет, тот рифмою богат.
Вам надобно стихов? Так вот извольте, нате!

Ах, эта ночь – покой, прохлада, тишина!
Вот где душе спастись от зноя шумных полдней.
И пусть вокруг стена и лишь квадрат окна.
Дом – городской корабль над пеклом преисподней.

Пусть тикают часы, опережая ритм
медлительных шагов и новых строк рожденье.
Кто по ночам не спит, тот вспомнит вечный Рим,
Венецию, в воде качаясь отраженьем.

Турецких берегов, курортных карт и схем
припомнятся деньки, и острый запах моря.
На зависть простакам, назло соседям всем,
на радость самому себе или на горе.

Кто по ночам не спит, кусая карандаш,
с бумагой породнив затейливость фантазий,
тому рабочий стаж и денежная блажь
до лампочки, была бы муза с ним на связи.

А муза без того не расстается с ним
и не покинет дом, его чертог, обитель,
где сад диковинный, где Рим неотразим,
влекущий зов морей, вращенье звезд в орбите.

Кто по ночам не спит, предвосхищая сон,
что утром все ж придет, позволив отдых векам,
в стихах посланье шлет мирам иных времён
и тем, кто смог в толпе остаться человеком.