Мои забытые сказания. Царский подарок

Григорий Хохлов
     Царский подарок

Но болезнь царя обернулась бедою...
Народ! Сироты, дети мои!
Заедят вас науки-кровососы,
Не извёл я все беды твои,
Но и моя жизнь - не медоносы!
Царство жулья и воров...
Вам не было жизни и света,
Как не было в сёлах дворов,
Где от голода не гибли бы дети...
Сажайте картофель везде,
От голода в нём лишь спасенье.
Нет хлеба второго нигде,
Но царское это веленье!
Где голод - там смерть,
Болезни одни, истощение.
Поможет картофель вам силы сберечь,
К России богатой стремленье...
Не долог твой царственный путь,
Весь он в божественных знаках,
Приляжет Пётр-царь отдохнуть:
Уснул, и к жизни его не вернуть...
Но отвергнуть подарок
И забыть мы не в силах.
               
    11 сентября 1990 года.