Кто кого

Вениамин Трифонов 3
 "Почему иностранец менее стремится
  жить у нас, чем мы в его земле?
  Потому, что он и без того находится
  за границей."
        Козьма Прутков.

Увидев, что в стране творится,
Наш "патриот" рванулся за границу.
Там - не в России! Там - не тут!
Там и накормят и спасут!
Любого ближнего любя,
Блаженны немцы у себя.
Не потому, что где-то в Ницце,
А потому, что за границей.
А помнится, когда у нас бывал,
То русских немец убивал...

Так кто кого завоевал?