1243 Комбат простого батальона

Сеня Протуберанцев
Комбат простого батальона

На фронте люди несвободны
И в этом некого винить,
Идёт война, а ты в ней взводный -
Ничтожна жизненная нить
Любого, кто сейчас в окопе
И только пережил обстрел:
Кубарь в небесном перископе
Случайный ангел рассмотрел.

При артобстреле неприятель
Попал точнёхонько в блиндаж.
Знать неожиданность утратил
Проект атаки боем, наш.
Не стало бравого комроты,
И медсестры, его жены,
А враг живой и он напротив,
И все войной окружены!

Теперь вы ротный и не хмурьтесь,
Уже пехотный лейтенант:
Два кубаря - штабные в курсе,
Что ваш тактический талант
Людей подымет из окопов,
И в штыковую мужики
Пойдут вперёд без лишних трёпов
На ваш приказ: "Примкнуть штыки!"

Не повезло пехотной роте
Узнать, что с фланга пулемёт.
Комбат кричал: "Вы не умрёте!
Атака в лоб врага уймёт!"
Лишь сто шагов длина атаки,
На всё про всё лишь сто штыков,
Но в рукопашной был не всякий,
И убивать не всяк толков.

Жаль мало выдали патронов,
И наливали лишь по сто,
Чтоб поминальный хмель не тронув,
Дал шанс увидеться с Христом
Бойцам простого батальона,
В котором новый командир:
Комбат - старлей без медальона,
В седом х/б, почти без дыр.

В штыки - ужасная атака:
Остался цел боезапас...
И павших надо бы оплакать,
И к боевым друзьям припасть!
Потери малые сегодня:
Старлей - товарищ с головой!
Живи герой судьбой Господней,
Пока не сгинул Ангел твой!

             20.07.2021
                1243