05 Мера. Научно поэтический доклад

Евгений Потемкин
Он невозможен разговор
Ученый Планк и Протагор
Планк не Полезет к Протагору
Для разговора в скалы в горы
И Протагор б не поскакал
Вниз, к Планку с неприступных скал
Но вот, за скромную монету.
Свести их по плечу поэту.
------------------------

В глубокой древности жрецы
Искали мудрости концы.
Или начало. Фараон
Искал с чего б начать Закон

На совещании жрецов
Он их спросил: В  конце концов
Какое в Мире будет Слово
Чтоб мудрость всю собрать толково?

Жрецы лишь головой качали,
Мол Слово было то в Начале
И если все принять на веру
То слово это было "Мера"

***

Что бы понять пределов планку,
Мы истину штурмуем с фланга.
И для того мы лезем в горы.
К эллинам древним, к Протагору

Писали древние когда-то
Учеником был у Сократа.
Или Сократ был ученик
Никто не вёл тогда дневник.

Однако знаем Протагор
На мысли мудрые был скор
Он по профессии - схоластик.
И гибок был в речах как пластик.

С тех пор прошло немало лет.
Но Протагор нашёл ответ -
Мол - "воли не видать мне век"
Но Мера Миру - Человек

И с тем ушёл не дав размера
Какая все же была Мера?
Ответ возможно был и прост
Измерить Протагора рост.

И хоть к скелету путь был долог
Его измерил антрополог
И имя было ему Стас
Он без обмана, без прикрас

Обмерить все, залез сам в горы
Где обнаружил Протагора
Точней сказать нашли фалангу
Удава, что косил под шланга

Удав Каа, он был мудрец
Почти как Протагор - отец
А раз и тот и тот философ
Все разрешилось без вопросов

Неважно что это за кость
Важней что все-таки нашлось
И может быть пришито к делу
Есть кость то значит было тело.

Логично рассуждая, скоро
Смекнули рост у Протагора
Примерно - метр шестьдесят
Так записи с тех пор гласят

Но у числа не много смысла
Когда известна лишь мантисса.
Число понять единым взглядом
Полезно знать ещё порядок.

Земля нам место обитания
Горох основа для питания
Еда и кров - уже не плохо
Простая то была эпоха.

Короче "пища" и "жилище"
Вот и масштаб который ищем
И то и это просто шар
Нам предстаёт как божий дар

Миллиард обычнейших горошен
Почти как шар Земли хороший.
Такой масштаб и нам основа
Вернёмся ж к рассужденьям снова.

Так вот, чтоб Бога не обидеть
Нам надо многое предвидеть.
Что б ни о чем не беспокоиться
Мы помним, Бог наш любит троицу.

Ему нам угодить здесь лишь бы
Поделим на миллиард мы трижды
Тот древний Протагора рост
Создатель как известно прост.
***
На ум придет любому сразу
На миллиард делить три раза
На тыщу дважды и на сто
Ответ как видите простой простой

1.6162 *10-35 м.