Это как картины Ван Гога

Наталья Николова
Ты не слушай меня. Не слушай.
И не думай, как я. Не надо.
Вижу море я даже в луже.
И года к тебе — не преграда.

И как я не люби. Ты слышишь?!
Не вместить тебе слишком много.
От любви такой сносит крышу.
Это как картины Ван Гога.

Это как идти без страховки
по канату через Мацоху,*
как поплыть на маленькой лодке
в океан, в другую эпоху.

Это быть всегда нараспашку
для того, кого очень любишь.
Это быть рождённым в рубашке
И такое нигде не купишь.

Это просто даётся свыше.
Для чего — я сама не знаю.
Но на свете ты всех мне ближе.
Я тебя по глазам читаю...

*Всемирно известная пропасть Мацоха (чеш. Macocha, буквально «Мачеха») — карстовый провал, пещера-пропасть в карстовом массиве Моравский карст, Чехия.

28 том «Поэт года 2021»