кедр

Вонтер Лак
На гордых вершинах Урала,
где мир необычен и щедр,
стоит он лесным генералом -
древнейшее дерево кедр.

Заветное дерево предков
для лодок, церквей да икон.
Красавец, хранитель секретов,
страдалец от смутных времён.

Ложился он под ноги ссыльных.
Кормил, согревал, укрывал.
И длинная хвоя обильно
копилась, что твой сеновал.

В лесу нелегко генералам
от пришлых людей уцелеть.
И кедра в тайге настигала
лесная повальная смерть…

Теперь появляется редко
в посёлках, глухих деревнях,
где аура мудрого кедра
хранится в народных корнях.