На самом деле

Ольга Краузе
Чтобы не поздно и не рано,
суметь бы выждать тот момент,
когда с небесного экрана
сползёт, бледнея, силуэт

от памятника Командору.
Вдова дежурную слезу
смахнёт. И вот коня пришпоря,
спешит своей гордыни зуд

утешить кавалер опальный
неутомимый Дон Гуан.
Не где-нибудь, а прямо в спальной
покойного. Любви обман

легко воспримет Донна Анна.
Лишь поартачится слегка.
В прохладе утренних туманов
Гость Каменный, его рука -

плод сочинителей морали.
А в жизни было все не так.
Дон с Донной ночку переспали.
Не беспокоил их мертвяк.

Прокувыркавшись до обеда,
обедали. Потом опять
вина для бодрости отведав,
обратно прыгнули в кровать.

Но конь заржал. Наш Дон едва ли
пролил прощальных слёз фонтан.
Его другие дамы ждали
и звали: "Где наш Дон Гуан?"