Русская речь

Игорь Муханов
В этой утренней речи можно, как в речке, купаться,
где по горло любви – чистотелой и зяблой воды,
где волна надевает парик в ожиданье оваций
и мальки у лягушек щекочут к дождю животы.
Невозможный состав, смесь тоски и горячего супа.
Ну, танцуй же на пире, знакомая русская речь!
Ломоносов тебя откровенно рассматривал в лупу,
и Чайковский смычком призывал для потомков беречь.
Закольцован язык – значит, движемся сверху-направо
или сразу в две стороны – в сердце печаль сохраню!
Казнены падежи, чернокнижники возят составы
с запятыми и точками, чтобы предать их огню.
Ты повсюду звучишь, от народа приказ принимая,
к площадям припадая и слушая с жадной тоской,
и течёшь по родной стороне, то ли в Волгу впадая,
то ли в смелом кипении Волгой являясь самой.