Элегия человека боя

Деннвар Торов
К чёрту жизнь эту пустую!
К чёрту весь этот мир!
Пьёшь только напропалую,
Домом родным стал трактир!

Битв отголоски давно отзвенели,
Дальше что ждёт – уже всё равно,
Меч и кольчуга давно заржавели,
Сам себя тянешь на дно…

И кем же, ответь, кем ты стал ныне?..
Где подвигов славных последний герой?
И кровь не бурлит уже, даже не стынет,
Вину наплевать в общем кто ты такой!

Всегда оставался ты раньше собою,
Так часто к тому же во вред сам себе!
Не гнул ты спины и не ник головою,
Нередко противясь злодейке судьбе…

Неужто ты больше уже не в строю???
Где дух непокорства, где честь и любовь?!
За это не раз обнажал меч в бою,
Свою и чужую за это лил кровь!

Скучно тебе здесь, пусто и душно…
Ты лишь живёшь во мгле прошлых лет…
Небо глядит свысока равнодушно,
Словно тебя самого уже нет.

Сожаленья твои знают честь лишь да меч:
Жаль, что зла слишком много в пути ты встречал,
Жаль: не всех достойных успел уберечь,
Жаль: не всем подлецам по заслугам воздал…

Пути былой славы в сугробах из пыли,
Друзей боевых давно рядом нет…
Не вздумай забыть лишь, как славно вы жили,
Как звёзды вам пели песнь ваших побед!

О том, как презрев гнусной силы господство,
Сражались за Жизнь вы родной стороны,
Ни честь не утратив ни благородство,
Не сгинув, не сгнив в бездне страшной войны…

Ты был из числа тех бесстрашных героев,
В разведку с которыми в сей же хоть час…
Ещё год назад оставалось вас трое,
И вот из отряда один ты сейчас…

Вновь чаша с вином…какая по счёту?..
А впрочем неважно, возьми солонину…
Смеясь пьяным смехом, послал ты всё к чёрту!
Ушли навсегда те, прикроет кто спину…

Ладно, что уж теперь, отдыхай, старый воин…
Тебе заняли место друзья в вышине…
Улыбается, видит себя молодым он
И счастливым в своём хмельном сне…