Ларёк напротив сельсовета

Галина Москалева
                Конкурс - Что бы это?.. -2
                Тм Гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2021/07/05/3001

Нещадный зной палил с начала лета.
Жучок точил капустные вилки...
А у ларька - напротив сельсовета -
Толклись, изрядно выпив, мужики.

- Что за напасть?! - судачили селянки,
Собрав средь поля тайный бабий сход.
- Мужей своих теряем из-за пьянки,
А наш глава и усом не ведёт!

А что - глава? Царёк в своём селеньи:
Его ларёк приносит жирный куш -
Жена торгует водкой без стесненья,
Ей должен вечно каждой бабы муж.

В селе, известно, денег платят мало,
А для того, чтоб вытрясти доход,
Ларька хозяйка водку в долг давала,
И заносила пьяниц в свой блокнот.

- Чтоб он сгорел! Да чтоб он развалился!
Исчадье зла!.. И старенький ларек
Однажды ночью вдруг воспламенился:
Из всех щелей угарный шёл дымок -

Закоротило, видимо, в проводке...
Но не спешил тушить пожар народ,
Жалея, что останется без водки,
Желая, чтоб дотла сгорел блокнот.

Семья главы взирала на кострище:
Средь жарких углей плавилось стекло...
Села хозяин не остался нищим,
И должникам на сей раз повезло...