Тропинка в юность

Станислав Маевский
Я спросил у тропы придорожной:
«Как мне засветло в юность пройти?»
Та ответила: «Разве что звёзды,
намекнут очертанья пути».
У дождя я спросил. Он мне в лужах
попытался его накропать.
Расплывались плетения кружев,
но надеждой дышала тропа.
У берёз, отдышавшись, ловил я
заревые лучи юных лет:
может, те распахнут во мне крылья
и отыщется давнишний след?
Плыл туман над рекой и глотали
берега его сизый дымок.
Как и в юности шёл я к вокзалу,
а до звёзд было так далеко.
…Вдаль по шпалам, мазутом пропахшим,
меня память влекла за собой,
но не знал я тогда, что был счастлив
там, где росы сшибал босиком.