Легенды и мифы Калужского края

Владимир Кормильцев
Готов поспорить, что большинство калужан очень мало знают о своём городе.  Даже те, которые гордо именуют себя «коренными жителями» (отличая себя от прочих, которые «понаехали тут…»). Впрочем, население Калужского края издавна прирастало как раз благодаря пришлому и приезжему люду. По свидетельству известного историка Дмитрия Малинина, «Иван IV не мешал уходить на эту украйну преступникам, беглым холопам и вообще «ворам» …//…естественно, что в бурную эпоху лихолетья Калуга играет видную роль, оказывая самозванцам радушный приём».

Может, отсюда одна из легенд: мол, народец тут жил – так себе, ненадёжный и не шибко грамотный. К примеру, великого Циолковского (кстати, тоже пришлого, уроженца Рязанской губернии) калужские обыватели высмеивали, как «городского сумасшедшего». А в 41-м году, гласит народная молва, вероломные калужане сдали немцам город без боя, и встретили врагов хлебом-солью. Эта легенда настолько популярна, что пришлось как-то обыграть её в одном из эпизодов советского фильма «Судьба» (снимался в Калуге в конце 70-х). Правда, там  навстречу наступающим гитлеровцам выходит притворившийся предателем герой-калужанин, и задерживает врагов на несколько минут, а в это время советские бойцы успевают заминировать и взорвать какой-то завод. Чтобы опровергнуть одну легенду, придумали другую…
 
Развеять некоторые мифы о нашем недавнем прошлом  попытались несколько лет назад калужские журналисты и краеведы. Они раскопали малоизвестные исторические  документы, собрали свидетельства очевидцев событий войны на Калужской земле. Заручившись поддержкой  городских властей, сделали двухчасовой документальный фильм «Калуга. Жизнь на линии фронта». Жаль, что он скромно промелькнул на телеэкране лишь один раз (не считая премьерного показа в «Центральном» для ветеранов) и не был растиражирован для изучения истории Калужского края в средних школах (было такое предложение). Наверное, и сейчас лежит это кино где-нибудь «на полке».

А пока одни   опровергают  глупые легенды о прошлом,  с лёгкой руки других создаются  новые мифы, уже о современной калужской жизни. Интернет-пространство кишмя кишит нелепыми слухами - которых, возможно, было бы меньше, если бы обо всех  проблемах нашей жизни открыто говорилось с экранов ТВ и с печатных страниц.
 
Чтобы народ не «искал правду» в интернете, где неотфильтрованные сплетни и слухи могут изрядно замусорить мозги. Чтобы журналисты не обсуждали скандальные новости «в курилке», а честно и грамотно, не скатываясь в «желтизну», рассказывали народу правду о том, что происходит вокруг. А главное – имели на это право,  не опасались, что, коснувшись иных острых тем, в ответ  «получат   по рукам»…Иначе на информационном поле, не засеянном семенами правды, неизбежно вырастет сорная и ядовитая трава  лжи.

Понимаю, что абсолютно объективные и ни от кого не зависимые СМИ – тоже отчасти миф, несбыточная мечта. Но эта мечта – из числа тех, в которые хочется верить, даже вопреки опыту и здравому смыслу.

2014 год.
коллаж автора