Ток

Валентина Тен
Столбы, как новобранцы, построенные в ряд,
Шеренгами рабочими по всей земле стоят.
Живою эстафетою – по проводам поток…
Который в нашей физике зовётся просто – ток.

Я школу кончила давно, училась хорошо,
Но это чудо осознать я не могу ещё.
Бежит по проводам поток, способный погубить,
Но без него весь шар земной уже не может жить.

Всё, что вокруг тебя в быту, живёт его искрой,
Пожалуй, места не найдёшь, где б не был он с тобой:
Сварить, погладить и пошить, сверлить, стирать, точить,
Согреть и тьму из дома гнать – он помогает жить.

Живу – дивлюсь, живу – боюсь, и над разгадкой чуда бьюсь,
Но только всё напрасно, – мне это – неподвластно!
И день, и ночь бежит живой по проводам поток,
Который в нашей физике зовётся просто – ток.

              15.05.2000             В.Тен