Из мемуаров 2

Ермилов Сергей
Велика страна Сибирь!
Не окинешь взглядом разом.
На большой реке Оби
Раз служил я водолазом.

Не пижонски, с аквалангом,
По-серьезке в трёхболтовом,
По уму - компрессор, шланги.
Погружались мы понтово!

Но однако же в Сибири
И поболе, чем полгода
Лёд на реках в изобильи,
Так велела мать-природа.

Ну какая ж тут работа?
Пару раз под новый год
В проруби утонет кто-то,
Водолаз за им мырнёт...

А как лето настаёт
То понятно всё и просто:
Сибиряк согласно КЗОТ
Отдыхать уходит в отпуск.

Ну а отпуск водолаза -
Сорок пять рабочих дней!
Да надбавки взял все сразу
И на юге пузо грей.

Вот сидим мы на собранье
Пишим заявления.
Взят билет на юг заранье,
Сами в нетерпении.

Тут бугор встает к трибуне,
Нас обводит взглядом:
Мужики! Аврал в натуре.
Поработать надо.

Но ответного у нас
Нету понимания.
Мол, аврал не первый раз.
Чао! До свидания!

Но бугра с мыслИ не сбить.
Объясняет чётко:
На фарваторе Оби
Тонет баржа с водкой!

Коли уж такое дело
Как-то сразу мужикам
Всем вдруг резко расхотелось
В отпуска да на юга.

Я стахановцев таких...
Сбрендивши рассудками
Пять недель без выходных
Мы пахали сутками!

Нам бы дать медалей пару,
За такое рвение.
Жалко только, всю водяру
Унесло течение...