Балы эпохи Екатерины Великой

Ольга Мезенцева 2
Вечор. Мороз. Кареты вереницей.
Подъезд парадный Зимнего дворца.
Бал открывает сей императрица -
Великая! Гостям же нет конца!

Согласно этикету, что нелишне,
Целуют дамы руку ей. И в зал -
Блистать нарядом непременно пышным
Под свет свечей и тысячу зеркал.

Бал начинался плавным менуэтом:
Рук пластика и мелкие шажки,
Изящное скольженье по паркету.
Движения торжественно-легки.

Размеренные "па" и томность позы.
Изысканность манер и платья в пол.
Поклоны, реверансы грациозны.
Кокетливо приподнят дам подол.

Англез - английский танец-пантомима,
Где дамы добивался кавалер,
А дамы ускользали, но игриво,
Оставив кавалера не у дел.

Настали времена и полонеза.
Бал открывался чинно, неспеша.
За ним шёл вальс с дворцовым политесом.
Французский котильон бал завершал.

Наряды все в каменьях разноцветных.
ТопОчат каблуки и башмаки.
Блестят на офицерах эполеты.
Начищены до блеска сапоги.

Екатерина в те порЫ не танцевала,
А увлекалась карточной игрой.
Но маскарад с плезиром наблюдала:
Кто спрятан там под маской дорогой?

Меняться женщине с мужчиной платьем
Вошло уж в моду. Сразу не признать -
Вельможа ль под нарядом дамы знатный
Или в мундире дЕвица? Как знать?

С одним два танца - неприличным стало.
Так строго соблюдался этикет!
Дам руку брать в перчатках подобало -
И кавалеров без перчаток нет!

Балы пошли не только в Петербурге.
В Москве. По всей России господа
В поместьях проводили на досуге
Их с роскошью невиданной тогда.

А накануне праздненств их обозы
Из деревень с семействами в Москву
Тянулись продуктовые в морозы -
На бал столичный - прямо к Рождеству.

Но главный бал - он в честь императрицы -
Екатерины дал Потёмкин князь.
Такой фантастики не смог добиться
Никто.Лишь он! На то и власть и связь!

Великая ж не только это чтила.
Служением Отечеству дала
Державе статус европейский, силу.
В "век золотой" Россия свой вошла!