До звезды путеводной не сплю

Тимур Багавеев
1.
До звезды - путеводной - не сплю.
Словно море, колышется тьма.
В эту ночь - добрый путь кораблю -
Расстоянья стремятся к нулю,
Понимание сводит с ума.

Над полями царит тишина
Веры чуткой, сторожевой -
И старинная песня слышна.
И звезда - между всеми одна -
Говорит мне: ты тоже живой.

Ей навстречу - два зарева глаз,
Трепет сердца в священном бреду.
Соскользнула на землю, лучась.
И несёшь её прямо сейчас -
Озарившую полночь звезду...

2.
Первое упоминанье времени -
Для знамений, и времён, и дней -
Небосвод неведомого племени.

И горят из допотопной темени
Грозди удивительных огней.

Помнят всё - что было и что не было -
Все непрожитые сердцем дни.

Как оно не видело, не верило,
Каждый вдох собою не измерило?
Время - подхвати меня - верни

В мир безбрежной сложности и нежности,
В ослепительную явь и сны,
Там, где души - продолженье внешности
В глубину - где сердце глубины

Расцветает, раскрывая многое:
Пониманье. Музыка. Слова.
И судьба - и добрая, и строгая -
Новый день, далёкая дорога и
Верности тугая тетива...

3.
Широко и вольно - и больно - слова не те
Драгоценные кубики-льдинки (когда-то были).
Как поверить сердцу - невиданной полноте,
Необъятной нежности и невозможной силе?

Ухожу налегке. Нет ответа. Тропинка вьётся
Прихотливо, вольно, приводит на край обрыва:
Неоглядна земля, раскалённая страстью солнца,
Беспощадна - и так красива.

И тоска по смыслу ломает глухую косность.
И любовью создаётся великий Космос.

Нежный голос растёт, распрямляясь, становится вестью.
Над простором земли обновляют рисунок созвездья.

И плывут на восток, угрожающе и желанно,
Грозовые тучи от дальнего Океана.

4.
Речи тёмные слышны.
Сердце просится из боя.
В реках растворяю сны,
Помню что-то выше боли.

Вижу, пусть бываю слеп,
Что там мир переполняло...
Вот стихи - вино и хлеб,
Мало - да не так уж мало.

Хватит, чтобы переплыть
День. В них сила есть - и ныне
Хватит, чтобы не застыть
Соляным столбом в пустыне.

Ветер за спиной - след в след.
В воздухе - земная сладость.
Звёзды возвращают свет.
Сердце вспоминает радость...