Звезда

Вера Иванова 2
Она сказала, что недавно
Всю ночь смотрела в гущу звёзд,
Что я не самый в мире главный,
Что скудоумен, скучен, прост.
Что бы искал «по Сеньке шапку»,
И не мечтал зазря о ней.
А я б её схватил в охапку
И бросил в глубину саней.
Увёз бы, как в запрошлом веке.
На что мне «шапки», что по мне?!
Зачем другие имяреки
В графе о браке и жене!
Хоть сам другой тиранил душу,
Глядевшей на меня с тоской.
Как мухой ею был укушен.
Прогнал, да не нашёл покой.
А та отвергла звездочёта:
И самого, и телескоп.
Тот мямлил непонятно что то,
Наморщив свой высокий лоб,
Про бездны неба, грусть и слёзы,
И что она – его звезда.
-  Не надо! - ни стихов, ни прозы!
Идите вы!
Да хоть куда!
Хоть в бездну! или просто - в баню, -
 Был для заумника ответ.

И так - несчастен всяк и ранен.
И так по кругу – сотни лет.
И так, в беспочвенной надежде
Род человеческий живёт:
То будет, что и было прежде -
Что видит око – зуб неймёт.