Грандифлорум

Валерий Давыдов
Пурпурный рододендрон - гибридный грандифлорум
И, судя по названью, прославленный цветок,
Растёт не на Гибридах, растёт на Командорах,
От этого и жизни его другой итог.
Что эти нам Гибриды, что эти нам Багамы,
Канары и Мальдивы, и прочие места,
Когда у вас цветочек растёт пурпурный самый,
Тогда вы узнаёте, что значит красота.
И белый рододендрон конечно же прекрасен,
А на соседнем склоне растёт и золотой,
Но если выбираешь из самых разных граций,
Пурпурный рододендрон - он самый непростой.
Как аленький цветочек из нашей детской сказки
Или из старой песни как голубой тюльпан,
Но это однозначно не про Анюты глазки,
А что-то из далёких невозвратимых стран.
Тут радости немного (да где её хватает!) -
Пурпурные закаты увидишь раз в году,
А встретишь рододендрон и чуешь - рассветает,
И расцветает пурпур для грешников в аду.

фото Евгения Мамаева