Двадцатое лето

Виталия Роменская
В двадцатое лето... Под вечер, однажды,
Забыв про учёбу, заботы, дела,
Я спорила с мамой о чем то не важном,
Пытаясь казаться взрослей, чем была.
Любые слова мне казались укором,
И я, не пытаясь эмоций сдержать,
С ней спорила долго и очень упорно
Желая свою правоту доказать.
Она говорила мне: "Дочка, послушай,
Плохого ведь мама не скажет тебе".
Но я демонстрируя взгляд равнодушный
Была не приклонна... Сама по себе.
Года пролетели со скоростью света,
Уж стихло былое упрямство моё.
Вернуть бы назад то двадцатое лето,
И вместо всех споров обнять бы её.
Вдохнуть её запах родной и любимый
В глаза посмотреть и поддержку найти...
Но время минувшее невозвратимо,
Поправки в него нам уже не внести.
Я плачу порой, сожалея о прошлом,
Какой же я грубой и глупой была.
И мамино сердце, что билось тревожно
Страдать заставляла и не берегла.
Прости меня мама, прошу пред иконой,
За то, что советов не слушала я.
Была слишком гордой и самовлюблённой,
И поздно, так поздно тебя поняла.
Я знаю, что ты меня очень любила,
Прощала заранее каждый наш спор.
Не думала я и, увы, не ценила
Простой доверительный наш разговор.
Корить себя вечно я буду за это,
Смириться с ошибкой такой не легко.
Всё дальше и дальше двадцатое лето,
И счастье быть с мамой уже далеко.

                20.07.2021