Вороватым

Алексей Салтыков
Вороватым

Увы, плебею не дано
Вдруг стать аристократом,
Пусть даже золотое дно
Отыщет он когда-то.

Пусть даже выстроит дворец,
Коррупций махинатор –
Он будет всё равно подлец,
С душой в одних заплатах.

Какая низость – жить князьком,
Не думать, что Россия –
Страна людей и общий дом,
Что славен общей силой!

Что общим славится трудом,
И много, чем богатый…
Что – как же детям жить то в нём,
С плебейством вороватым.

Но он ли, братцы, виноват?
В игре, где все рискуют?
Где сам крупье колоду карт
Кроплёную тасует.

И в нужный день, и в нужный час
Толпе, что негодует
Он своего же брата сдаст:
Мол, где же не воруют?

И в страхе корчится ворьё,
Обиженное раем,
Ведь там – у каждого гнильё,
Не в правила ж играем…