Говорят, что время лечит...

Василий Гаврилюк
Говорят, что время лечит,
Всё, что связано с душой,
И былое следом метит,
Разделяя жизнь чертой.

Разделяется границей,
Всё, что сталось нам судьбой,
Как прочитанной страницей
Забывается порой.

Книга жизни – клад познанья,
Но у каждого своя,
Своим тайным содержаньем
С нами делится скупя.

Главы книги мы «читаем»
От одной главы к другой,
Жизнь в этапах разделяем
Чёрно-белой полосой.

Из проблем не выбираясь,
Чаще боремся с собой,
И мечтаем, надрываясь,
Обрести в душе покой.

Обрести простое счастье,
С ним бы в радости живя,
И казалось бы во власти
Его сделать для себя.

А для этого, что надо?
Жить не только для себя!
Чтоб тебе была бы рада
В том любимая твоя.

Береги любовь как око,
В ней будь искренней всегда,
Чтоб не стало одиноко,
И тоскливо иногда.

Ну, а если, так случилось,
Вдруг любимая ушла,
За другого «зацепилась»,
Счастье новое нашла.

Позабыла всё, что было,
Всё, что связывало вас,
С её слов – вновь полюбила,
За такой короткий час.

Значит, вовсе не любила,
Если не твоя вина,
В том, что быстро разлюбила,
И теперь с другим она.

Для неё ты как в тумане
Перестал существовать,
Жизнь в реальности, в обмане,
Стала тайны открывать.

Вмиг поймёшь,- всё бесполезно,
И не стоит унижать
Свою гордость. Будь «железным»,
Ей не дай себя сломать.
          
Закуси в страданьях губы,
Но измены не прощай,
Глубоко вдохни сквозь зубы,
Счастья тихо пожелай.

Пожелай не ошибиться
Ей в любви на этот раз,
И взаимности добиться
На всю жизнь, а не на час.

Больно знать, что ты не милый,
Добрых слов уже не жди,
Собери в себе все силы,
Развернись и уходи.

И заставь себя забыться,
Не надеяться, не ждать,
И не думать, отключиться,
Чтоб в раздумьях не страдать.

Всё пройдёт, и всё забудешь,
«Прочитается» глава,
И не ты судьёй ей будешь,
В чём была так не права.

Время всё само рассудит,
И оценит все слова,
И прозрение наступит
На все прошлые дела.

И бывают возвращенья
К нам любимых иногда,
После долгого прощенья,
(Но прощаем не всегда.)

Но себя мы тем и лечим,
Что влюбляемся в других,
И ответить часто нечем
На прощения от них…

16 апреля 1997 г.