Раздвоение

Артемий Арсентьев
Живёт во мне два человека:
Один стремится к чистоте,
Другой — ничтожество, калека —
Не замечаем в доброте.
 
Как уживается такое
В моей измученной душе? —
Порою самое святое,
Порою хуже нет уже.
 
Порою злость терзает сердце,
Порою в мыслях свет благой.
Приоткрываю в вечность дверцу,
А там стоит уже другой.
 
Он мой двойник, что раньше прибыл,
Лукаво смотрит на меня.
И неприступной серой глыбой,
Преградой встал во свете дня.
 
Не дам ему никак отпора.
Всё потому, что сам себя
Довел бы точно до позора,
С собою споря и скорбя.
Май 2020 г.