Старая мельница

Константин Купец
Она средь поля золотого,
Когда на нем созрела рожь.
Стояла башнею влитою,
И от нее бросало в дрожь.

Да, эта мельница известна,
Она, три века простояв.
Внесла в сегодняшнюю местность,
Патриархальнейшую явь.

При виде мельницы возникнет,
Дыханье дивной старины.
И сердце долго не покинет,
Пронзив до самой глубины.

Рассказ о том, как крепостные,
Из глины выжгли кирпичи.
Вам впечатленья дорогие,
Добавит. Былью прозвучит.

Она из прошлого известье,
Она крылатая была.
И ныне украшая место,
Сейчас без крыши и крыла.

Она украшена узором,
И видно мастера рука.
Ни одного на камне скола,
Когда творил он на века.

Ее трудягу украшали,
И устремляли конус вверх.
Готовя к знатным урожаям,
К помолу белому на всех.

Но бесполезный грубый жернов,
С большим отверстием внутри.
Как и она, он узник тлена,
Лежит у узенькой двери.

Она как памятник упорству,
И крепостному мастерству.
Ведет к былому производству,
Времен прошедших естеству.

И впечатление гнетуще,
Нам сразу видятся они.
Кто строил мельницу старушку,
И современность изменил…