Горят леса

Светлана Скорнякова
Опять в сраженье бьются люди,
Горят леса, поля, дома.
Огонь опять посевы губит,
И стонет, плачет мать Земля.

И помощь ждут, взывая к небу,
Пошли нам дождь, спаси наш дом,
И зверь выходит снова к людям,
Чтоб он их спас, чтоб он помог!

Там на лету сгорают птицы,
Как искры озаряя мглу,
И оставляют след лучистый,
И боль, и крик, ещё мольбу!

Доколи, братцы? Ну, доколи!
Пожары будут жечь тайгу,
Леса в Якутии, в Сибири,
Душе покоя не дают.

Кто виноват, и что же делать?
И помощь кто окажет нам?
Когда победа эта будет?
И кто поможет в битве там?

Не знаю, честно, я не знаю.
Кому от этого больней?
Тому, чей дом сгорел в пожаре,
До тла сгорел от тех огней!

А может оленёнку всё же,
Чья мать погибла на глазах?
Хоть жив, остался-не забудет,
И будет страх терзать и в снах.

Конечно, будет и победа,
Но только вот какой ценой?
Кому нужна награда эта,
Коль дом сгорел и твой, и мой!