1245 Сон про моё детство

Сеня Протуберанцев
Сон про моё детство

Детство - это счастье, время золотое:
В дивном сне я снова славный казачок,
И как в печке курник, млею в летнем зное,
А росинки пота льют со лба и щёк.

В снах ещё не сгинул край провинциальный.
Кочеты с курями квохтают к утру,
Жаркой ночью чудны за базами спальни
Всё же попрохладней, ежели в жару.

Любо! Пробудились с жинками казаки,
А потом детишки, да и старики.
Что поделать, если лаются собаки,
До грызни, хозяйским крикам вопреки.

Солнце разом крыши влёт лучами драит,
Жжёт до жести краску солнечная слизь.
Ползают на рельсах редкие трамваи,
А такси и конки здесь не прижились.

Но зато отменны урожаи сорго,
Щедро зерновые: "Да, нехай, и прут!"
Даже на подсолнухи - днём и ночью зорко
Зрят в бинокли люди, ценящие труд.

А не то в моменты ушлые цыгане
Понаедут с пляской поживиться всласть,
Если нет порядка на колхозном стане,
Им бы бубном шлёпать - всё хотят украсть!

Двух цыган пристроил на ночь участковый,
После у ментовки табор день шумел!
Страж закона вышел - в духе и толковый:
Занял у цыганок рубль на опохмел.

Съехали ромалы прочь из Зернограда,
Я по шляху еду в импортном авто,
В юность, от которой, я умчался радый,
И всю жизнь вернуться был не раз готов.

Между сном и явью нет границы чёткой,
Рядом, ровный шлях мой, а вдали горист
Я парю над кручей, где-то за Мечёткой,
Словно одинокий скальный кипарис...

           24.07.2021 - 28.02.2023
                1245