Идиот

Любовь Панкратовская
Красота и молитва?
Любовь?
Сердца разорвутся на части.
Времени больше не будет,
А будет одно
Беспредельное счастье...

Внезапность идей.
Горячность желаний.
Побег от людей.
Радость исканий.

Потёмки-душа.
Исчадье сомнений.
И мёртвый Христос
Провожает в забвенье.

И опять эта дрожь
С ледяною улыбкой,
И правда как ложь,
Неизбежны ошибки.

Безумец? Мудрец,
Посетивший мир новый?..
Каждой жертве – свой жрец,
А жрецу – нож садовый...

Приливом стыда
Обжигает нутро.
Затихла борьба.
Свободно. Светло.

И те же глаза.
И тайна предчувствий...
Воскресший Христос,
Дарующий сущим
Жизнь...


P. S. По мотивам романа «Идиот» после его перечтения.

Странный, таинственный, красивый, бездонный роман. В духе «фантастического реализма».
В системе романов Ф.М.Достоевского он занимает особое место. И в моей жизни – тоже.