Его жизнь

Татьяна Верейская
Он хотел стать известным поэтом
И прославить крестьянскую Русь,
Чтоб о нём написали в газетах,
Знали строки его наизусть.

Он был сын белоствольной России.
Её неба в глазах синева.
Вились кудри его золотые,
Как пшеничные в поле хлеба.

Он писал о деревне и нивах,
О мужицкой родной стороне,
О тальянке, о вёснах счастливых,
Как на «розовом» мчался коне.

Его Русь вся в берёзовых ситцах,
В серой краске печальных небес,
В стихах стонет израненной птицей,
Уж не ждущей от жизни чудес.

Средь друзей  своих имажинистов
В жарких спорах текли его дни.
В кафе «Стойло Пегаса» солистом
Читал часто стихи свои.

Время душу его бередило,
Колыхало кострищем знамён,
Революция мир осветила
Небывалым кровавым огнём.

Не сбылись с ней его ожиданья,
Другой воли хотелось душе.
Он смятенью искал оправданья,
По опасной шагая меже.

Часто были разгульными ночи,
И, тоску заглушая вином,
Он Судьбу свою сам напророчил,
Обнажив свою душу пером.

Его к женщинам нежность и ласка,
Страсть и пылкость написанных строк
Никогда не скрывались под маской,
Снят был с сердца молчанья замок.

Боль с любовью к сермяжной России
Пробуждал в невесёлых строках,
А Судьбы его молнией линия
Вспыхнув, канула в небесах.

Для России его появленье
Будто льющийся в ночь лунный свет.
Русь – души его откровение,
И забвенья стихам его нет.