Ночная кузнечиковая

Мария Луценко
Много ль надо в поле кузнечику
На его зелёном веку...
Выползти на речечку к вечеру,
Да поближе сесть к рыбаку.
Посмотреть, как вычертит удочка
В небе неизведанный знак,
Как заплещет крыльями уточка
и взлетит, и канет во мрак.

Сядет на соломинке тоненькой,
На травинке, острой, худой,
Что растёт у ветхого домика,
Где живёт рыбак с бородой.
А травинка та тоньше усика!
При большой, остывшей луне
Нежно трутся лапки о пузико,
Песенкой звенят в тишине…

Так рука за струны цепляется,
Чтоб душа держалась за звук,
Так проходит ночка-страдалица,
Был бы рядом маленький друг!
Только б не косила у домика
Травы чья-то злая рука,
Только бы стояла соломинка!
Только бы струилась река.