Александр Грин

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Херсон и херсонцы"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Гриневский, или Александр Грин
Мечтал о приключениях на море,
В 16 лет пустился в путь один
В Одессу с Вятки познать' радость, горе.

В порту Одесском нанялся матросом
На судно - одномачтовый "дубок",
Которое везло привычным курсом
Заказ из черепицы в порт Херсон.

Но шкипер судна по прибытии в Херсон
Не заплатил матросу ни гроша,
И парень, потеряв и деньги, кров,
Всю ночь провёл, от холода дрожа.

А утром, как забрезжил чуть рассвет,
Подал он полицейскому заявку
На шкипера, чтоб притянуть к ответу,
Не заплатил матросу тот зарплату.

Городовой портовый шкипера привёл
"Святого Николая" судна,
И, допросив его, свидетелей нашёл,
Что доказать вину того не трудно.

Заставил шкипера матросу заплатить,
Тот заплатил от жалования четверть,
Теперь возможно как-то парню жить,
В Одессу смог купить билет уехать.

Бродя по городу, спустился в речной порт,
Там розовым закатом любовался,
В блокнот он написал тогда набросок,
Как будто мир весь в алом растворялся.

"Всё стало розовым: камыш, вода и облака,
И я не видел берега, а видел,
Как будто были алые суда"...
И память - лучший красоты хранитель.

Под парусами алыми неслись
Мечтания Грина при закате алом,
Огни тогда любовные зажглись
В сердцах Ассоль и Артура, как пламя.

23.07.2021

Рецензии:

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Закат пылал огнём любви
И Грин увидел это диво;
В порту Херсонском так красиво,
И парус алый плыл вдали!

***
Когда в 1920 году писатель начал работать над повестью, ещё не имеющей названия, он перелистывал рукопись "Автобиографическая повесть", наткнулся на дневниковое описание заката солнца в Херсонском порту: "...всё стало розовым: облака, камыш, вода. Я не видел берега, а если и видел, то принимал его за остров, возле которого теснились розовые парусные суда".

P.S.
Как утверждают научные сотрудники музея Александра Грина в Феодосии, в письмах, блокнотах, черновиках писателя нигде не встречается описание водного пейзажа в красно-розовом цвете, кроме херсонского.