Обречённые

Сергей Секирин
***
Здесь трудный рай, и дьявол сбоку,
Вдали затерянный народ,
И над равниною широкой -
Холопы сумрачных господ.

Обречены и позабыты,
Наивным счастьем спасены,
И бледных всадников копыта
Звучат из тёмной тишины.


PS:
"Обреченные, несчастные обреченные. А вернее, счастливые обреченные, потому что они не знают, что обречены; что сильные их мира видят в них только грязное племя насильников; что сильные уже нацелились в них тучами управляемых вирусов, колоннами роботов, стенами леса; что все для них уже предопределено и – самое страшное – что историческая правда здесь, в лесу, не на их стороне, они – реликты, осужденные на гибель объективными законами, и помогать им – значит идти против прогресса, задерживать прогресс на каком-то крошечном участке его фронта..."
("Улитка на склоне", Стругацкие, 1968 год.)