Аллегория

Игорь Насеник 2
     Запев.
Я сижу по ноздри на мели,
И в долгах по уши, как в шелках.
Мои годы, как же вы смогли
Пролететь, как кони на бегах!

Я очнулся уже в поводу,
В кровной пене у злобных удил.
Мой возница не демон в аду,
Но кнутом все бока отходил.

     Припев.
То уклон, то тягун
По ухабу на шаг,
То жара, то тайфун,
На сто верст еще гак.

Далеко у яслей
Преет мера овса,
А пока что пырей,
И пусты небеса.

    Запев.
У колодца испить полведра,
Пульс дубасит в набат у висков,
Но возница кричит: "В путь пора,
Ты не стер еще сотни подков".

Бьют барабаны, цирк впереди,
Меня трубы зовут на манеж,
Но проклятый возница твердит:
"Ты уже не достаточно свеж".

    Припев.
Перегрызть бы узду,
Да в поля ускакать,
Не тянуть борозду,
От натуги не ржать.

Неужели весь век
Мне потеть, горевать,
Я не конь - человек,
И устал прозябать.