а выбор есть... питаться или быть

Берфман Юлия
социальная пропасть
но в бездну ты катишься сам
не-условности трудозатрат обнуляются лично
генератор бездействия ищет страдальцев из драм
а диваны мягчайшего пуха всегда симпатичны

пациенты мутируют в люмпенов, жизнь не всерьёз
социальная пропасть в кредит предлагает салазки
не-нарочный ямщик подвезёт
и как будто подвёз
но ленивые будни никак не становятся сказкой

обвинять и ругаться, немного поныть и заснуть
в эпикризе: два высших и семь политических ссылок
не в Сибирь, не на каторгу – ссылки в сети, не на труд
а на глупое время – которое вроде бы было

обвинять виноватых – и в целом судья/прокурор
да не каждый Творец – если впал в социальную пропасть
лексикон выдаёт с головой – громкий мат вместо слов
ничему не учиться, не знать – основная способность

и не будут равны прокажённые честным Творцам
не поднимут ленивые взор
и не будут пытаться
телевизор, еда, интернет, для души – по врачам
социальную пропасть копают из
ад-министраций

только верить не надобно, шаг
по ступеням – и вверх
направление задано в генах, ленивым – до рая
все равны по рождению, но
по себе всех не мерь
кто-то любит всего лишь кричать – а другие являют
Созидателя в действии