Мне жалко мать - дитя войны

Антонина Логинова
Мне жалко мать - дитя войны,
Шесть лет ей было в сорок первом,
Таких детишек – полстраны
Росли без детства в мире сером,

А в девять лет погиб отец            
Пропал он без вести в день боя,
В Восточной Пруссии, боец,         
В чужой земле был упокоен...

Тот день, как в дом пришла беда,
Оставив трёх сестёр без детства
Они запомнят навсегда  -               
Рубец на сердце с малолетства.

На детских маленьких плечах,
Лежал и дом, и быт, заботы,
(Их мать на заводских станках
Снаряды делала для фронта…)

Бежали дни и годы шли.
Конец войне. Нет похоронки.
Отца всё ждали, берегли
Всё дорогое - у иконки…            

На полочке, где крест святой,
Под староверской старой книгой
Был треугольник фронтовой
Слезами горькими пропитан,

Его читали сотни раз,
Надежду мыслям предавали,
Их мать старухой стала враз,
Всё слёзы с глаз платком стирала…

Отец писал: «Когда вернусь,
Отстроим дом, корову купим,
В боях погибнуть не боюсь,
Врагу страну мы не уступим!»

Еще писал: «Посадим сад
И вам родим братишку, девки,
Чтоб защищал вас младший брат…»
Ещё в конце: «Целую крепко…»

Так несколько обычных слов
На стареньком листке в чернилах
Давали веру всей семье,
Что жив отец, лишь он не с ними… 

Надеялись, что не погиб,
Что выжил, было и такое,
Но в военком  пришел ответ:
«Не вышел их отряд из боя…»

И не родился младший брат,
Не дождались отца девчата- 
Война внесла в жизнь свой уклад
Забрав отца и детство сразу…

Мне жалко мать - дитя войны,
Шесть лет ей было в сорок первом,
А в девять лет – погиб отец
И детство стало мрачно серым


12.07.2021